Семья Козару
Прошел год, а мы уже выкопали пруд и занимаемся любимым делом ~ пчелами “твой улик на нашей пасеке”!
Здравия вам и роду вашему!!!
Уже больше года прошло с того момента как мы приехали жить в поселение родовых поместий Райская Долина.
Что мы «пережили» за этот год? (wink)
Началось все с обживания арендованного дома. «Дружба» с мышами, подкрашивание, приведение в порядок печки, колодца, двора и пр.
Мышей было много, очень много. Замазывали цементом дыры, ловили в мышеловку. А зимой они все исчезли. Сейчас осенью опять появились. Но теперь у нас уже почти все их дыры были закрыты, так что «дружба» не массовая, а локальная.
Осенью спешно готовил дрова на зиму. Обнаружил в округе леса с большим количеством валежника! Очень это порадовало. в этом году успел дрова привезти себе и соседке в течении лета. Сейчас вот еще четырем соседям надо привезти… работа есть. И ее много. Успевать бы ее делать.
Посадками деревьев не занимались. Два десятка деревьев не в счет. Только этой осенью начали активно садить дикоросы. Теперь когда техника на участке свою работу сделала – можно спокойно обсаживать не переживая, что все саженцы будут потоптаны самосвалами.
Зима была сказочная. Сиди на печи да жуй калачи. Это было про нас. Много читали, смотрели и общались. Часто ходили в гости к соседям. Новый год прошел на ура! Детки были в восторге – сделали кукольный театр, а потом 40 минутный квест по поиску подарков. Празднование прошло впервые для меня без новогоднего шампанского и при этом было весело! Да так бывает)))
Открыли для себя репу. Купили прошлой осенью мешок 20 кг. Его хватило до весны. Салат из нее просто чудесный и не надоедает. Ближе к весне два месяца практиковали один сыроедческий день в неделю. В этом плане репа была незаменима.
В декабре у нас появился щенок. Получили его в дар из Одессы. Вырос здоровым псом, таким, о каком мечтал с детства!)) Кошечки у нас не прижились, оставив на память о себе хороший опыт лечения лишая дегтем.
Зимой размышлял о заработке. Благодарю Владимира Петрушева за отличную идею «твой улей на нашей пасеке» и помощь в ее реализации.
В марте оформили идею в юридический документ. И вот теперь у меня есть маленькая пасека на 7 пчело-семей, свой мед на зиму и первый опыт. И все это безплатно. При этом сам организовал себе работу в деревне – вручную смастерил улья и заработал на этом как плотник. Планирую расширять пасеку по этой же идее. О чем позже напишу.
За лето успел сделать летний душ, качели, двухэтажную кровать. Но большую часть времени заняли бытовые и социальные вопросы. Огородом занималась любимая, больше с целью «для души», чем для запасов.
Недавно осенью был выкопан большой пруд. Радуемся! Понимаем что этот этап выполнен, можем переходить к следующему – дому. Вместе с нами копали пруды еще три семьи. Организация техники для копки прудов прошла легко, все участники остались довольны.
За этот сезон успели побывать на фестивале творцов поместий в Одессе, на фестивале «Землетворение» в Черкасской области, и на фестивале в Пирогово. А так же недавно с Владимиром Петрушевым участвовали в съезде содружества движения Родовых поместий в Киеве.
Активно участвовали в жизни поселения – общие встречи, субботники, общие дела. Так же несколько раз был проведен день взаимопомощи. Например мне друзья за пол дня подлатали две крыши, освободили от хлама и отреставрировали сарай. Теперь мне есть где хранить инструменты и дрова. Сам я на это потратил бы неделю.
Отдельно хочется сказать о нашем творческом развитии, а именно о пении. Когда мы приехали, то поначалу, подпевали нашему трио — две гитары и блок флейта. А сейчас поем, и поющих много! На репетиции в один ряд становятся четыре берегини и три творца! К репертуару добавились песни духа – мужские и женские. Мы с Владимиром и Александром поем будящие песни духа, а любимые наши женщины поют обережные для мужей и семьи.
Еще к нам приезжали наши мамы. Прошлой осенью они приехали не готовые, потому пришлось на следующий же день отправить их по домам. История того приезда останется в памяти как очень важная и юмористическая. А в этом году мамочки уже приехали помогать. То как они садили деревья и радовались нашим песням и образу жизни – не передать словами.
По утрам встаю пораньше и в 6 утра выхожу в эфир, встречаю новый день. Кто читал книги Мегре, тот поймет. Очень позитивное и радостное начало дня. Всем советую.
Жизнь в коллективе поселения могу описать таким примером:
Хорошо тем, кто пришел на бал уже чистый, умытый, опрятный. Тогда вальсировать ему легко. Тяжело тем кто на бал пришел грязным. Мыться и чистится при всех – очень нелегко. Многие не выдерживают и уходят. Но сильные духом остаются и чистятся при всех, и тем становятся родней для каждого на балу.
Это вкратце.
Очень хочется сказать – мечты сбываются, желаемое исполняется. Кто ищет – тот найдет.
Кто чист – тот видит мир чистым. Тот чистит мир собой. Быть примером. Нет страхов на пути к мечте. Чудеса происходят каждый день. Нет сожалений и нет пожеланий. А есть благодарность за сегодня.